дОБРЫЙ дИЛИЖАНС 
Мы всегда в пути!
  • Российская Федерацияг. Санкт-Петербург
Назад к списку

Как это делается

Добрый день! 

Мы уже сообщали, что на странице «Аудио» нашего сайта разместили аудиоверсию рассказа «Жирафик знакомится и играет в прятки» (https://i-and-t-novoselovy.ru/audiobooks), а также и то, что будем в дальнейшем озвучивать рассказ «Ласковый мальчик» из детской книги «Мамина школа» (https://i-and-t-novoselovy.ru/laskovyi_malchik). 

Теперь, пожалуй, самое время поделиться тем, как мы это делаем. 

 Этапы озвучивания у нас таковы: 

 1 Выбор текста, то есть того, что будет озвучиваться. Здесь все просто – продолжаем работать над рассказами одной из наших книг. Эту работу, скорее всего, удастся закончить только в конце следующего года, так как на рассказ уходит приблизительно 1,5 … 2 месяца (разумеется, что это с учетом работы над новой книгой и других нагрузок). 

 2 Разбивка текста на удобные части. Это необходимо - трудно озвучить без ошибок и без случайных помех длинные фрагменты. Кроме того, это необходимо и для более удобной работы с аудиодорожкой при ее дальнейшем редактировании. 

 3 Пробные чтения. Они используются для того, чтобы найти подходящие интонации и акценты. Правда, если честно, иногда с большим трудом понимаешь почему, когда начинается запись, произносишь ту или иную фразу совсем не так, как слышишь ее внутри себя. 

 4 Запись. Каждую часть текста приходится записывать по два-три раза. В этом случае при окончательном монтаже аудиозаписи есть выбор и возможность заменить неудачный трек. 

 5 Прослушивание и удаление лишних треков. На этом этапе проходит отбор записанного материала: надо внимательно прослушивать записи и отбирать самые лучшие. 

 6 Обработка записи специальными фильтрами (5-6 фильтров). Попросту говоря, фильтры удаляют различные посторонние звуки и делают более ровным звучание. О том, как это все делается можно прочитать в интернете. У нас, кстати, именно этот этап занимает больше всего времени. Вполне вероятно, что в будущем, получив больший опыт, мы его сократим. 

 7 Прослушивание результата обработки записи. Это что-то вроде технического контроля: сидишь, вслушиваешься в запись. 

 8 Добавление фото, рисунка. Фото или рисунок добавляются в том случае, если запись будет преобразована в формат видео (mp4, например) - часть слушателей пользуется этим форматом, так как по какой-либо причине это им удобнее, чем формат аудио (mp3, например). 

 9 Добавление музыки. Музыка, безусловно, украшает аудиозапись произведения. Но при ее добавлении надо обязательно учитывать одно обстоятельство – используемая Вами музыка должна быть без авторских прав. Иначе могут возникнуть проблемы с размещением контента на разных хостингах (площадок для хранения видео и аудио). Такую музыку, при желании, можно легко найти в интернете. Главное не забывать об указанном обстоятельстве. 

 10 Прослушивание полученной композиции. Это самый интуитивно понятный этап – сиди, слушай результат. 

 Вот так приблизительно все это проходит. Работы, как видите, достаточно.Главное, как мы и говорили – желание. И тогда все получится!