Лопухинка: красиво и обидно
Да-да, красиво и обидно одновременно. Именно об этом задумываешься, увидев радоновые жемчужины в современной оправе запустения.
Кто не знает, деревня Лопухинка, расположенная в Ломоносовском районе Ленинградской области, в прошлом знаменита своими радоновыми источниками и великолепной красоты местами.
Кратко просто потому, что есть Интернет.
Только что касается истории, к которой вы, вероятно, захотите прикоснуться, то не следует сильно обольщаться: здесь увидеть можно не ее продолжение во времени, а, скорее, печальный конец.
Не верите – съездите и сами убедитесь, с какими хмурыми последствиями добрался сюда «человек-творец» со своими представлениями о жизни, оставив в наследие убогое здание советских времен, где выращивают форель, и эту ужасную трубу (ну как же без нее), проложенную по дну некогда кристально чистого радонового озера.
Информационное обеспечение подъезда требует обязательных дополнений, и без навигатора будет трудно ориентироваться, особенно когда подъезжаешь по шоссе. Но, в крайнем случае, есть еще испытанный «дедовский» способ – и язык, как раньше говаривали, до Киева доведет.
Очень контрастирует незамысловатая организация экологического маршрута с карельским опытом, где чувствуются ухоженность и «доделанность», а деревянные дорожки с перилами – от первого и до самого последнего метра.
Здесь же все определенно начато, но чувствуется некоторая «вечнозеленая» российская незаконченность, словно бы ждущая посильного продолжения, безусловно, хорошего дела.
Может быть, когда-нибудь сюда чудом – а как иначе-то – заглянет неравнодушный богатый меценат, и сердце его заденет это несоответствие красоты окружающей природы и невзрачности рукотворных творений. Дай Бог ему здоровья!
Как и во многих местах возрождающейся России, у радоновых озер Лопухинки можно явственно осознать нехитрую житейскую мудрость о том, что стоит больше заниматься не мировыми проблемами, а своими собственными, ну, теми, что под самым носом, восстанавливая потихоньку то, что кто-то бездумно и безжалостно разрушил.
Нет-нет, мы никого не обвиняем: обвинять мы все можем только самих себя.
А Россия будет такой, какой мы ее и обустроим. В этом все дело…

Конец
Игорь и Татьяна Новоселовы
Санкт-Петербург, 24 июля 2021 года